Поделись с друзьями

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Афты или язвы во рту. Советы народной медицины


  В любом месте полости рта, в том числе и на языке, могут образоваться мелкие белые, серые или желтые язвочки, часто очень болезненные. От афтоза страдает примерно 20% населения. Он чаще возникает при неполноценном питании, инфекции или сильном стрессе.У афтоза много причин, включая недостаток витаминов, расстройство пищеварения, пищевую аллергию, инфекцию, травму (прикусывание языка или щеки) и плохо подогнанный зубной протез.
  Это расстройство более вероятно при переутомлении и стрессе. Иногда язвы во рту — признак органической патологии, например туберкулеза, простого герпеса, целиакии (непереносимости клейковины), болезни Крона (неспецифическое заболевание, проявляющееся в воспалении желудочно-кишечного тракта с болями, поносом и другими осложнениями), анемии или лейкоза.
Для профилактики афтоза необходимо правильно питаться. Потребляйте чеснок, лук, продукты, богатые витамином С и флавонами (овощи и фрукты), содержащие цинк (орехи, корнеплоды, моллюски и ракообразные).
Для домашнего лечения афт мы предлагаем рецепты ароматерапии и народной медицины. Но, вы обязательно должны обратиться к врачу, если:
- язва во рту не заживает две недели или за неделю увеличилась в размерах
- есть подозрение, что причина в зубах или зубном протезе (обратитесь к дантисту)
- если у вас параллельно кашель, понос или тенденция к рецидивирующей инфекции в другой части тела
- если вы принимаете новое для вас лекарство.
Помните, что афты часто рецидивируют.

Советы народной медицины

- Успокойте язвы в ротовой полости полосканиями раз или два в день холодным чаем или настоем шалфея (антисептический, заживляющий и вяжущий эффекты).
- Охлажденный влажный пакетик с обычным чаем хорошо помогает заживлению афтозных язв.
- Можно делать солевое полоскание. Растворите чайную ложку поваренной соли в стакане теплой воды и полощите рот один-два раза в день. Если язва свежая, возникает жжение.

Рецепты ароматерапии

Антисептические эфирные масла, например гераниевое, лавандовое, лимонное, мирровое и чайного дерева, помогают от язв, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией. Но мирровое масло противопоказано при беременности.
- Смешайте пять капель масла чайного дерева, три капли лимонного и две капли миррового масла с 2,5 чайной ложки виноградного масла. Смазывайте язвы каждые 2 часа.
- Добавьте по капле масла чайного дерева, гераниевого и лавандового в полстакана воды. Полощите рот три-четыре раза в день.
- Добавьте несколько капель любого из названных масел в чашку теплой воды и полощите смесью рот трижды в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий